Puasa ramadhan merupakan rukun Islam apa ketiga. Menyertainya artinya, puasa were ibadah yang wajib dijalankan setiap Muslim terutama di moon ramadan. Namun, ada pemfitnahan puasa yang diharamkan untuk dilakukan.

Anda sedang menonton: Hari hari yang dilarang puasa

Puasa adalah menahan hawa nafsu dari terbit matahari sampai tenggelam matahari. Memang noel semua puasa diamanatkan dikerjakan, ada puasa sunah yang jika dikerjakan untuk kita mendapat pahala dan jika ditinggalkan tidak akan mendapatkan dosa.

Secara hukum, Islam memiliki empat macam puasa. Yakni puasa wajib, puasa sunnah, puasa makruh, dan puasa haram. Ternyata memang ada beberapa times puasa yang diharamkan.

Lantas, kapan waktu puasa apa diharamkan di dalam Islam? Mari untuk kita simak penjelasannya di bawah ini.

Baca Juga: 5 töre Berhubungan saat Puasa Ramadan, Moms dan Dads terdaftar Tahu!

Puasa apa Diharamkan

Dalam ajaran Islam, puasa delegasi tidak just di bulan ramadhan saja. Namun, ada tambahan puasa sunnah yang dikerjakan di waktu-waktu tertentu.

Namun, batin Islam also ada mayoritas puasa yang diharamkan juga. Berikut ini puasa yang diharamkan:

1. Puasa aku Raya Idul Fitri

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photograph Stock

Idul Fitri merupakan aku kemenangan bagi seluruh umat muslim di dunia nanti selama 1 bulan full menjalankan puasa.

Puasa yang dilaksanakan pada hari raya idul fitri ini merupakan puasa apa diharam hukumnya.

Meskipun tidak ada apa bisa dimakan, menjadi tetapi tetap tidak diperbolehkan puasa di aku ini.

Sebagaimana diterangkan batin hadits riwayat Muslim, Rasulullah SAW melarang umatnya berpuasa di dua hari raya idul fitri dan Idul Adha. Dari Abu Sa"id Al Khudri ra, berkata:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- نَهَى عَنْ صِيَامِ يَوْمَيْنِ يَوْمِ الْفِطْرِ وَيَوْمِ النَّحْرِ.

Artinya: "Rasulullah shallallahu "alaihi wa sallam suspended berpuasa diatas dua aku yaitu idul fitri dan Idul Adha." (HR. Muslim).

2. Puasa hari Raya Idul Adha

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photo Stock

Idul Adha termasuk batin dua hari raya yang dilarang untuk berpuasa.

Setiap tanggal 10 Dzulhijjah umat Islam di seluruh dunia merayakan Idul Adha.

Perayaan menyertainya dilakukan mencapai cara mandatnya sholat ied dan umat muslim disunahkan karena menyembelih hewan kurban serta menyantapnya.

Dengan begitu, berpuasa di hari ini tidak menambah keimanan justru berdosa.

Dari Abi atur Maula Ibn Azhar berkata, "Aku menyaksikan hari raya bersama Umar bin al Khattab, beliau berkata: ini adalah dua days yang dilarang Rasulullah saw. Karena berpuasa, yakni aku berbukanya kita dari puasa, dan days lainnya kita makan di dalamnya dari hewan sembelihan kalian." (HR. Bukhari).

Baca Juga: 10 Rekomendasi Penjual Kurban Online, Idul Adha momen Lagi

3. Puasa days Tasyrik

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm picture Stock

Puasa yang diharamkan lebih dekat adalah pada hari tasyrik yang jatuh dalam 3 days berturut-turut sesudah aku raya Idul Adha yakni tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijah.

Dari riwayat Abu Hurairah r.a, Rasulullah mengutus Abdullah bin Hudzaifah agar mengelilingi town Mina serta menyampaikan jika,

“Janganlah kamu berpuasa pada hari ini karena ia merupakan days makan, minum, dan berzikir kepada Allah.”

4. Puasa hari Jumat

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photograph Stock

Dalam padangan umat Islam, hari Jumat merupakan aku yang jenuh berkah. Tak jarang, pemfitnahan orang melakukan puasa sunnah.

Padahal, days Jumat merupakan puasa yang diharamkan batin Islam.

Dalam hadis riwayat Muslim juga menjelaskan dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad experienced bersabda yang berbunyi:

"Janganlah khususkan malam Jumat mencapai sholat malam tertentu yang tidak dilakukan di ~ malam-malam lainnya. Janganlah pula khususkan aku Jumat dengan puasa tertentu yang noël dilakukan diatas hari-hari dll kecuali jika ada puasa apa dilakukan untuk sebab ketika itu." (HR. Muslim no. 1144).

Puasa pada aku Jumat diperbolehkan jika dicari menunaikan puasa wajib, mengqodho’ puasa wajib, dibayar kafaroh atau tebusan serta ganti sebab noel mendapat hadyu tamttu.

Selain itu tambahan diperbolehkan apabila duplikat dengan puasa Daud dan juga bertepatan mencapai puasa sunnah lain, seperti puasa Asyura, puasa Syawal serta puasa Arofah.

Baca Juga: Mengantuk Saat Puasa, Kenali bangsaaksi dan Cara Menghindarinya

5. Puasa days Sabtu

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photo Stock

Selain days Jumat, days Sabtu tambahan menjadi salah satu puasa apa diharamkan.

Sebab, ini merupakan rutinitas people Yahudi. Rasulullah juga melarang kita untuk melaksanakan puasa pada aku Sabtu, kecuali jika sedang mandat puasa wajib sebagai puasa bulan Ramadhan.

Dari Abdullah bin Busr dari Saudarinya, apa bernama as-Shamma’, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Janganlah kalian berpuasa hari sabtu, kecuali karena puasa apa Allah wajibkan. Jika kalian noël memilliki pakan apapun selain kulit anggur atau batang kayu, hendaknya dialah mengunyahnya.” (HR. Turmudzi 744, Abu Daud 2421, Ibnu Majah 1726, dan dishahihkan al-Albani).

6. Puasa days Syak

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photograph Stock

Puasa di aku Syak tambahan merupakan days dimana puasa yang diharamkan buat dilaksanakan.

Hari syak adalah tanggal 30 sya’ban, hasil dari penggenapan bulan sya’ban, karena hilal noël terlihat. Baik karena mendung atau karena cuaca yang kurang baik.

Atas rusak itulah dinamakan mencapai syak dan menurut syar’i umat muslim merupakan hari larangan untuk berpuasa.

Salah satu hadist yang were dasar larangan puasa di days Syak sebagaimana diriwayatkan dalam Bukhari dan al Hakim,

مَنْ صَامَ يَوْمَ الشَّكِّ فَقَدْ عَصَى أَبَا القَاسِمِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Artinya: "Siapa apa puasa pada days syak maka dia telah bermaksiat kepada Abul Qosim (Nabi Muhammad) shallallahu "alaihi wa sallam." (HR. Bukhari & al-Hakim).

Berpuasa pada days tersebut diperbolehkan apabila karena mengqodho puasa Ramadhan dan also bertepatan mencapai kebiasaan puasa such puasa senin Kamis dan also puasa Daud.

Baca Juga: Bolehkah Puasa di days Jumat? Ini Penjelasannya!

7. Puasa Sepanjang Tahun

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photograph Stock

Moms, noël ada anjurannya bagi umat muslim menjalankan puasa sepanjang tahun.

Dari Abu Hurairah RA berkata bahwasanya Rasulullah saw bersabda, "Tidak halal bagi seorang istri kalau ia berpuasa, sedangkan suaminya menyaksikan (yakni ada di rumah) melainkan dengan izin suaminya tersebut. Tambahan tidaklah dianggap siap mendapat benar kalau ia di dalam rumah suaminya itu, kecuali kebenaran suaminya sendiri." (Muttafaq "alaih)

Dari dua deskripsi hadis diatas maka tidak mungkin orang bisa berpuasa satu tahun penuh.

Akan tetapi kemudian solusi, umat muslim diperbolehkan untuk melakukan puasa Daud yaitu sehari berpuasa, sehari berbuka, dan begitu pun seterusnya.

Ini merupakan rukhsoh atau keringanan terakhir yang ingin melakukan puasa secara terus menerus dan hadis larangan berpuasa Dahr atau secara terus menerus ditujukan untuk Abdullah bin Al’Ash.

Dimana di ~ riwayat muslim disebutkan jika Abdullah bin Amr were lemas sebab terbiasa melakukan puasa Dahr dan ia menyesal serta noel ingin hunian rujhsoh serta just cukup melakukan puasa Daud saja.

8. Puasa perempuan Saat Haid ataukah Nifas

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photo Stock

Salah satu puasa apa diharamkan terdekat adalah perempuan sedang masa haid atau nifas.

Bahkan bertindak dari wanita yang menjalankan puasa di atas saat sedang haid atau nifas adalah berdosa.

Rasulullah observed pernah bersabda sebagaimana dijelaskan dalam riwayat Bukhari yang artinya:

"Bukankah deviasi seorang middle mereka (kaum wanita) apabila menjalani masa haid noël mengerjakan sholat dan noel pula berpuasa? Para sahabat wanita menjawab: Benar." (HR. Bukhari).

Akan tetapi, wanita apa mengalami haid atau nifas also harus mengganti puasa tersebut mencapai puasa pada hari lainnya.

9. Puasa rakyat Sakit apa Dikhawatirkan Meninggal Dunia

*

Foto: fasettoblog.fasettoblog.comm photograph Stock

Terakhir, puasa apa diharamkan terdekat adalah puasa people sakit apa dikhawatirkan meninggal dunia.

Memang sampai saat ini belum ada membuktikan bahwa puasa menyebabkan seseorang meninggal, tetapi ada beberapa kondisi kesehatan apa memang harus diwaspadai.

Lihat lainnya: Katanya Cinta Tak Pernah Salah Lirik, Caitlin Halderman

Islam noel pernah kekuatan umatnya untuk melakukan sesuatu apa membahayakan dirinya. Perintah kerap disebutkan Allah SWT batin Al-Quran surah An- Nisa ayat 29, Allah berfirman:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَأْكُلُوْٓا اَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ اِلَّآ اَنْ تَكُوْنَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِّنْكُمْ ۗ وَلَا تَقْتُلُوْٓا اَنْفُسَكُمْ ۗ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيْمًا

"Wahai orang-orang yang beriman! janganlah kamu saling memakan harta sesamamu mencapai jalan yang batil (tidak benar), kecuali batin perdagangan apa berlaku atas dasar shanks sama shang di antara kamu. Dan jangan lakukan itu kamu pembunuhan dirimu. Sungguh, Allah Maha Penyayang kepadamu."

Baca Juga: Vaksinasi fasettoblog.comVID-19 Saat Puasa Ramadhan, Apakah Membatalkan?

Nah, itu itu Moms mayoritas puasa apa diharamkan dalam ajaran Islam. Adapun menjalankan puasa di times tersebut justru akan mendapat dosa karena melakukan larangan-Nya.