fasettoblog.comImam Al-Tirmidzi laporan bahwa Rasulullah SAW kata sandi lafal istighfar terakhir ini sebanyak 100 kali di dalam sekali duduk.

Sebagai human terkadang kita dirasa sadar bahwa untuk kita mempunyai banyak kesalahan. Selagi perasaan ini datang, kadangkala kita kebingungan tentang bagaimana cara menebus kesalahan tersebut. Islam mengajarkan bahwa ketika kita menghadapi perasaan semacam ini, itupenggunaan hendaknya segera memohon pengampunan kepada Allah SWT. Memohon pengampunan kepada Allah berpendapatan istighfar. Istighfar diambil dari kata ghafara-yaghfiru-ghufran yang berarti mengampuni. Selama diubah were istaghfara ia berubah arti menjadi meminta ampun. Al-Quran mengajarkan agar kita meminta ampunan kepada Allah SWT.
Anda sedang menonton: Cara memohon ampun kepada allah

Dalam beberap potongan Al-Quran, Allah SWT menyuruh kita untuk meminta memaafkan kepadanya. Bahkan, Allah SWT menjanjikan bagi orang yang mau meminta memaafkan kepada-Nya berbagai macam kenikmatan. Allah SWT berfirman, “Dan untuk bertanya ampunlah kepada tuan kalian, kemudian bertaubatlah kepada-Nya, maka dia ini adalah memberi kalian kenikmatan yang baik sampai waktu apa ditentukan, dan Dia akan memberi kemuliaan kepada setiap pemilik kemuliaan. Jika kita berpaling, sungguh, aku kerusuhan kalian become tertimpa azab yang besar.” (QS Hud: 3) Allah SWT berfirman, “Wahai kaumku, mintalah pengampunan kepada tuan kalian, kemudian bertaubatlah kepadanya. Maka Dia menjadi menurunkan waiting hujan kepada kalian dengan derasnya dan menambah kekuatan kalian. Dan Jangan berpaling such orang apa berbuat jahat.” (QS Hud: 52)Allah SWT berfirman, “Minta ampunlah kepada bapak kalian, untuk sungguh, dialah adalah Tuhan apa Maha Pengampun.” (QS Nuh: 10)Rasulullah SAW tambahan diperintahkan untuk memohon ampunan sekalipun beliau adalah manusia yang terjaga dari dosa. Allah SWT berfirman, “Sucikan dengan memuji Tuhanmu, dan mintalah ampunan-Nya. Sungguh, dialah adalah yang Maha resepsi Taubat.” (QS Al-Nashr: 3).Berdasarkan penjelasan ini, meminta pengampunan kepada Allah merupakan perkara apa dianjurkan di dalam Islam. Karenanya, hendaknya kita senantiasa memperbanyak memohon ampun kepada Allah. Sedangkan cara memohon memaafkan cukup mudah. Kita dapat mengungkapkannya menjangkau bahasa kita sendiri. Boleh juga menggunakan redaksi apa terdapat dalam Al Quran, hadis maupun lafal yang biasa used oleh ulama.

Bacaan untuk Memohon memaafkan Kepada AllahDi antara lafal istighfar apa berasal dari hadis Nabi adalah such berikut:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullahal ‘Azhim Alladzi La Ilaha Illa Huwal Hayyul Qayyum Wa Atubu Ilaihi

Aku memohon pengampunan kepada Allah apa Maha Agung, Tuhan yang tiada tuhan apa hak disembah kecuali Dia, yang Maha kehidupan Lagi Mengurusi, saya bertaubat kepada Nya. (HR Tirmidzi)Dalam deskripsi lain, Rasulullah witnessed beristighfar manfaat redaksi berikut,

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الغَفُورُ

Rabbighfir li wa bath tub ‘alayya innakat tawwabul ghafurYa Tuhanku, ampuni aku dan terima taubatku. Sugguh, engkau adalah tuhan Penerima Taubat dan Pemberi memaafkan (HR. Tirmidzi)Imam Al-Tirmidzi laporan bahwa Rasulullah SAW melafalkan lafal istighfar last ini sebanyak 100 kali di dalam sekali duduk. Demikianlah tata cara memohon pengampunan kepada Allah. Ada baiknya silam memohon memaafkan kepada Allah, kita does shalat sunnah taubat terlebih dahulu. Noël lupa, silam melaksanakan shalat sunnah taubat, kita mandi taubat dan bewudu secara sempurna.

Lihat lainnya: Cara Membuat Masker Wajah Untuk Anak, 2 Cara Membuat Masker Wajah Alami Untuk Anak

Bab ini agar kita benar-benar khusyuk selama memohon pengampunan kepada Allah. Harapan bermanfaat.